Классификация каминных топок по типу.

Прежде чем купить камин, побольше узнайте о сердце камина - каминной топке.
Топка камина - это часть камина вмонтированная в кладку корпуса камина. Стенки топки всегда изготавливаются из материала, способного выдерживать высокую температуру, а также не меняющего свою структуру под действием высоких температур. Чаще всего топки изготавливают чугуна.

По внешнему виду топки делятся:
с открытой топкой
с закрытой топкой
с открытой и закрытой топкой
печи-камины (буржуйки).


Камины с открытой топкой примечательны тем, что на открытое живое пламя приятно смотреть. Топка в этом случаем представляет собой углубление в стене, открытое с одной или нескольких сторон, например угловые топки.


Камины с закрытой топкой лучше прогревают помещение. Открытое пламя замечательно смотрится, зато пламя в закрытой топке очень хорошо прогревает помещение. Не все закрытые топки делают из чугуна, есть и топки выполненые из стали. Но нужно отметить, что топки из чугуна неоспоримо лучше. Чугун является более устойчивым материалом к высоким температурам, к тому же чугунная дверца может быть декоративной. И будьте уверенны что дверца из чугуна за многие многие годы не покосится.
Закрытые топки могут представлять из себя камеры снабженные дверцей с кварцевым стеклом, которое выдерживает температуру до 800 С0. Эти дверцы могут открываться либо вертикально вверх или в сторону. При вертикальном положении устройство снабжено специальным подъемным механизмом. Это удорожает конечно конструкцию, зато можно получать эстетическое удовольствие от живого огня.


Преимущества каминов с закрытой топкой:
Закрытые топки занимают мало места, можно наблюдать огонь и не переживать, что язычки пламени выскочат из камина в ваше отсутствие. Камины с закрытой топкой имеют КПД 80%. Установка каминов с закрытой топкой предельно проста.


Есть камины, в которые можно встраивать любой тип топок как закрытую, так и открытую.
Какой вид топок вам больше подходит выбирать вам. А мы всегда будем рады помочь советом, чтобы в выборе камина подойти к этому делу профессионально.